
Коктейль (cocktail — происхождение оспаривается) — напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Бывают алкогольные коктейли (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.
Алкогольные коктейли делают большей частью на основе джина, виски или рома, в последнее время набирают популярность коктейли на базе водки и текилы. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные ликёры, мёд, молоко (или сливки), специи и т. п.
В отличие от других смешанных напитков, в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов. Приводят только пропорции основных частей (,, и т. п.). Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75—100 мл
Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться к одной из этих групп.
- Дижестивы (от лат. digestivus — «средство способствующее пищеварению») — коктейли традиционно пьющиеся во время или после еды, как правило сладкие или кислые.
- Аперитивы (фр. Apritif, от лат. aperre «открывать») — коктейли традиционно пьющиеся перед едой и вызывающие аппетит, как правило более крепкие.
- Лонг-дринк (англ. long drink — «длинный глоток») — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило со льдом.
История
Ингридиенты
- 9/10 охлажденного шапанского
- 1/10 чёрносмородинового ликера Creme de Cassis
Способ приготовления
В фужер для шампанского налить ликер, затем охлаждённое шампанское
Для этого коктейля следует использовать шампанское Brut или Extra Brut, при температуре 6-8°С. Этот коктейль является отличным аперитивом.
Описание
"Эгг-ног" (Eggnog, Egg-Nog) - это десертный коктейль, который наилучшим образом подходит для завершения продолжительной и обширной трапезы. Важнейшим ингредиентом Egg Nog является яйцо, либо его желток.Eggnog легко пьётся и придаёт приятное чувство сытости, а также его преимуществом является то, что его можно пить как в тёплом, так и в холодном виде (в шейкер добавляется холодное либо тёплое молоко). Некоторые даже сравнивают Эгг-ног с яичным пуншем, широко известным и популярным в Австрии и Германии.
Ингридиенты
- 4 части (40 мл) бренди
- 1 часть (10 мл) сахарного сиропа
- 5 частей (50 мл) молока
- 1 яичный желток (либо целое яйцо)
- тёртый мускатный орех
Бокал: хайбол (highball glass), либо old-fashioned, либо "тумблер" (tumbler).
Способ приготовления
В шейкер, наполовину заполненный кубиками льда, добавить яйцо (либо яичный желток), залить сахарный сироп, бренди и молоко, после чего хорошенько взбить (примерно 1 минуту). Отфильтровать в стакан хайбол (либо old-fashioned, либо "тумблер"). После чего посыпать сверху молотым мускатным орехом. Коктейль Эгг-Ног (Eggnnog) можно пить через соломинку.
Варианты/Модификации
В некоторых вариациях в коктейль вместо яичного желтка добавляют целое яйцо. Часто кроме (либо вместо) бренди используют также ром. Иногда для приготовления вместо бокала хайбол (highball glass) используют тумблер (Tumbler) либо old-fashioned.
История
Этот коктейль был придуман в холодную погоду в баре ирландского аэропорта Шаннон, откуда гидросамолеты летали в Америку.
Ингридиенты
- 3/10 ирландского виски
- 2/10 сливок
- 5/10 горячего крепкого кофе
- 1 ложка нерафинированного сахара
Способ приготовления
Согрейте специальный бокал Irish coffee горячей водой. Вылейте воду, вытрите насухо бокал, налейте в него виски, кофе и сахар, перемешайте до полного растворения сахара. Наливая сливки по теплой перевернутой барной ложке, разместите их на поверхности напитка, не перемешивайте.
Варианты/Модификации
Почти любой крепкий спиртной напиток можно использовать вместо ирландского виски. Например, Russian Coffee (Рашен кофи) готовится с водкой, French Coffee (Френч кофи) с коньяком и т.д.