Pribalt.info / Бизнес
Кофейный аппарат в офисе
Мало что может сравниться с чашечкой горьковатого эспрессо или воздушного капучино из какой-нибудь хорошей кофейни. Но не верьте владельцам модных забегаловок, утверждающим, что дома или на работе ничего подобного приготовить не удастся. Хороший кофейный аппарат скрасит серые будни офиса и преобразит деловые переговоры. Правда, стоимость аппарата для варки эликсира жизни может доходить до нескольких тысяч латов. В качестве альтернативы можно выбрать услуги фирм полного сервиса либо взять оборудование в аренду.
Предмет первой необходимости
Сварить настоящий кофе в условиях офиса можно несколькими способами: смолоть зерна, засыпать в емкость, залить водой и поставить в микроволновую печь. Во-вторых, использовать «французский пресс» — кофейник, в основе которого — жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя — проходит через крышку.
Необходимо засыпать молотый кофе в кофеварку, залить горячей водой, подождать 4—5 минут, после чего плавно опустить поршень, фильтруя кофе.
Наконец, можно приобрести электрическую кофеварку. Сегодня на латвийском рынке представлено более 40 производителей кофеварок. Большинство приборов для приготовления кофе представляют европейские производители: Италия, Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Швейцария. Электрические кофеварки можно разделить на следующие виды: фильтрационные (капельные), кофейные аппараты для производства эспрессо и комбинированные. Основное различие — в способе заваривания. В результате мы получаем принципиально разные напитки, несмотря на то, что все может быть приготовлено из одного и того же кофе. Согласитесь, что кофе, заваренный в кружке, имеет мало общего с чашечкой итальянского эспрессо!
В фильтрационной кофеварке за один раз можно приготовить максимум 15 чашечек кофе, а сам процесс довольно длительный. Принцип действия прибора таков: нагретая до 87—95°C вода по капле стекает в фильтр с молотыми зернами, готовый напиток перетекает в сосуд-колбу. Некоторые модели позволяют регулировать крепость напитка за счет подключения одного или двух нагревательных элементов или изменения пути прохождения воды через фильтр. Капельные кофеварки верхнего ценового диапазона дополнительно оснащаются системой очистки воды. Для сохранения температуры уже приготовленного кофе обычно используется встроенный термос или плита автоподогрева (если напиток сразу сливается в чашечки, он успеет остыть).
Курсы Барристо для секретаря
Еще один параметр оценки кофе — это степень обжарки. Чем она выше, тем более горьким получится напиток. А если обжарить кофе только слегка, то по крепости он может получиться круче своего горького аналога, а вкус, тем не менее, будет мягче. Это называется венской школой кофе. Как оказалось, для того чтобы приготовить напиток на профессиональном аппарате, необходимо специально учиться в школе барристо. Если с простым аппаратом в две кнопки может справиться любой офисный работник, то купив монстра с 30 кнопками, будьте готовы к тому, что вашему секретарю придется посещать курсы по обращению с техникой. Впрочем, удовольствие от черного как ночь эспрессо или легкого белого лате с шапкой карамельной пудры среди рабочего дня определенно стоит того.
«Единственное «но» такого аппарата заключается в том, что спустя всего двадцать минут кофе из полезного продукта с массой минеральных веществ превращается в нейтральный, а затем и во вредный напиток. Ведь химическая реакция не останавливается: заварив чашку кофе с утра, вы сами можете заметить, как к вечеру черный насыщенный и густой напиток превратится в коричневую жидкость с мутным осадком, — рассказал Дмитрий Павлов, директор фирмы. — В Скандинавии, где кофе из аппарата с фильтром более популярен, чем эспрессо, инспектора службы, аналогичной нашему продовольственно-ветеринарному контролю, ходят с фотоаппаратом и делают снимки в заведениях общепита. Если через определенное время бармен не опорожнил содержимое кофеварки, ресторан или забегаловку штрафуют. У нас же этого многие просто не знают».
Чёрный как ночь
Другой напиток — кофе эспрессо. Но технология приготовления, а соответственно, и оборудование, куда сложнее: горячая вода под высоким давлением (которое к тому же постепенно нарастает) пропускается через молотый и слегка спрессованный кофе. Экстракция в классическом варианте идет около 23 секунд, что обуславливает экстрагирование из кофейного порошка в чашку совершенно конкретных веществ. Приготовить эспрессо можно в кофеварке и кофемашине. Главное различие — в уровне автоматизации процесса и наборе дополнительных функций. Разброс цен велик — от 50 латов (простая маломощная домашняя кофеварка) до 2—4 тысяч (профессиональная кофемашина; еще дороже мощные кофейные автоматы, рассчитанные на общественное пользование).
Производители — Saeco, AEG, Bosch, DeLonghi, Gaggia, Jura, Krups, Miele Saeco, Spidem, Siemens и многие другие.
В кофеварках используется предварительно размолотый кофе, его прессовка осуществляется либо автоматически, либо вручную. Машина сначала мелет зерна, затем прессует полученную смесь в фильтродержателе и варит эспрессо. Для начала работы достаточно загрузить зерна кофе в резервуар, налить воду, молоко или сливки (при желании) и задать необходимые параметры. Время приготовления всего 18—25 секунд. Некоторые виды аппаратов, готовящих кофе под давлением, содержат встроенный капучинатор (так и называется!). Тогда как в кофеварках вспененное молоко, как правило, подается из отдельного краника.
«В тот момент, когда мы устанавливаем аппараты в компаниях с чисто мужским коллективом, мы частенько рекомендуем отказаться от приобретения непрофессионального оборудования с капучинатором. После использования капучинатор обязательно надо мыть, а мужчины об этом забывают. В итоге молоко в капучинаторе прокиснет и может испортить вкус напитка. Как правило, поиграв с капучинатором две-три недели, им перестают пользоваться: слишком хлопотно, — говорит директор фирмы. — Основными преимуществами кофемашин (полных автоматов) является то, что процесс полностью автоматизирован, не надо засыпать кофе перед каждой порцией — нажав кнопку через 18—25 секунд можно получить одну или несколько порций горячего напитка. Кроме того, машина сама сообщает о необходимости залить воду или досыпать кофе в резервуар. Обычно в хороших аппаратах встроен фильтр для воды, его можно запрограммировать на включение и отключение к определенному времени, а для приготовления капучино не надо переставлять чашку под другой краник, достаточно выбрать необходимый режим. Да и молочная пенка в кофемашинах более густая. Ну и, наконец, идеальными моделями для больших компаний являются те, которые оснащены функцией самоочистки после каждого заваривания. Тот же капучинатор промывается автоматически. Эти умные аппараты напоминают и о необходимости провести более тщательное обслуживание. То есть универсальное, умное оборудование, не создающее проблем, все-таки существует».
Баловать себя эспрессо можно и недорогими машинами, которые предназначены для нескольких чашечек кофе. Причем, заметьте, не стаканов по 250 миллилитров, как мы привыкли пить дома: в стандартном варианте под чашкой подразумевается объем не более 100 мл. Эспрессо еще меньше — это 50 мл кофе в чашке объемом 60 мл.
Если кофеварка не снабжена функцией кофемолки, молоть кофе желательно перед каждым завариванием. Вкус кофе напрямую зависит от степени помола. Грубый помол (частицы размером до 0,8 мм) хорошо подходит для использования в поршневых кофеварках, средний и мелкий — для эспрессо, мелкий — для капельных аппаратов. Именно поэтому, приобретая пачку кофе, надо внимательно изучить этикетку. Хорошие производители напишут, для какого вида заваривания больше всего подходит данный помол. Стоит обращать внимание и на сорт кофе. Например, для эспрессо используют либо 100-процентную арабику, либо специальную смесь арабики и робусты (напиток из 100-процентной робусты получится очень горьким). Впрочем, чтобы не вникать в эти тонкости, можно попросту нанять фирму, которая сама подберет вам и аппарат, и сорт кофе, и воду к нему, да еще и пополнит вовремя запас сливок, посуды и салфеток.
Кого хочешь выбирай
На латвийском рынке работают два десятка фирм, предлагающих установку кофейного оборудования. Одни рекомендуют купить аппарат, стоимость которого от 300 латов до двух тысяч, и засыпать туда все что душе угодно. Другие сдают в аренду свое оборудование и делают бизнес на продаже кофе к нему. То есть в дешевенький по себестоимости либо уже послуживший аппарат, установленный даром, засыпается кофе, приобретенный по высокой цене, скажем 10—12 латов за пачку, в то время как его настоящая цена может не превышать 5—6 латов. Третий вариант, когда оплачивается каждая выпитая чашка по счетчику в кофейном аппарате.
«Тут и выбор оборудования, и стоимость одной чашки зависит от того, в каком объеме потребляет кофе наш клиент. Если у вас в офисе за день работники и гости выпивают, допустим, 8—15 чашек, используя оборудование за 500 латов, то цена одной чашки составит примерно 20 сантимов. Мы можем предоставить такому офису аппарат и за 2000 латов, но тогда и стоимость чашки изменится соответственно. Если у вас большое количество работников, да еще и директор принимает одну делегацию за другой, то объем может доходить до 50 чашек в день. В этом случае мы предложим оборудование, в которое вложили 1800—2500 латов и которое сконструировано с учетом специфики такого клиента. Конечная стоимость чашки кофе для такого офиса при этом не изменится — 20—25 сантимов, — говорит Дмитрий Павлов. — И в ней учтено все: аренда оборудования, кофе стоимостью 10—12 Ls/кг, фильтры, посуда, обслуживание и все остальное. Клиент отдельно больше ничего не оплачивает. Если что-то не ладится, человек просто звонит в фирму — и проблема решается. Вся забота о качественном напитке сводится к нажатию одной кнопки. Каждый должен заниматься своим делом. Офис-менеджер или директор не должен беспокоиться о качестве кофе или о своевременном обслуживании оборудования — это наша работа».
В принципе, свои достоинства и преимущества есть у каждой схемы работы. В случае если вы купили оборудование, вы можете сыпать в него все что угодно и варить из этого столько, сколько захочется. Если же вы арендуете кофеварочные агрегаты, вам не придется платить полную их стоимость и тратиться на его гарантийное обслуживание. К тому же «почашечная» оплата и вовсе освобождает от каких-либо забот, кроме как вовремя перечислять деньги за уже полученное удовольствие.
А хлопот может оказаться немало. Аппараты, несмотря на всю кажущуюся простоту, имеют свойство портиться. Просмотрев стандартный договор компании, предлагающей «аппаратный кофе», вы с удивлением можете обнаружить, что засыпать туда кофе отечественной поджарки, да и вообще дешевый кофе, не рекомендуется. «И не удивляетесь потом, если через несколько месяцев ваш кофе станет более водянистым и потеряет насыщенность вкуса, — говорит Дмитрий Павлов. — Например, в бобах дешевого или просто некачественного кофе, как в рисе и гречке, частенько попадаются кусочки травы, палочки, камешки, которые портят ножи кофемолки. После помола крупинки кофе должны иметь форму снежинки, а значит, его площадь соприкосновения с водой максимальна. Если смолоть даже очень хороший кофе на машинке с тупыми ножами, то поверхность экстрагирования уменьшится в десятки раз, потому что смолотый кофе будет затираться в комочки. Как будет завариваться такой кофе? Именно поэтому стандартная двухлетняя гарантия на потребителей, экономящих на сырье, иногда не распространяется».
Но не только так можно загубить дорогой аппарат. Еще один важный элемент — мягкая вода. Надо либо использовать бутилированную воду, либо покупать специальный фильтр со смягчением. В дорогих, профессиональных аппаратах для ресторанчиков и кафе такая функция, как правило, уже включена. Хуже приходится обладателям небольших офисных машинок, которые из-за известковых отложений начинаются ломаться аккурат по окончании гарантийного срока. Оборудование может и не ломаться, но если нагреватель зарос накипью, то температура воды понизится. Что произойдет с тонким процессом заваривания?
О вкусах не спорят
На латвийском рынке представлено огромное количество кофейных брендов. Казалось бы, тут как и в стиральных порошках, большую роль играет маркетинг, а не сам товар. Однако дилеры кофейных компаний готовы поспорить. Скажем, австрийская компания Julius Meinl помимо 145-летней истории имеет еще и с десяток плантаций по всему свету. И для каждого вида продукции, для каждой смеси сырье привозится из разных уголков планеты в Вену, обжаривается и смешивается в определенной пропорции специально.
Как поступают локальные компании с более дешевой продукцией? На электронных торгах выбирают самую низкую аукционную цену и торгуются, для того чтобы обеспечить низкую цену по отношению к большим международным брендам. Если в следующий раз какой-нибудь другой дилер предложит купить его товар дешевле, то производитель пойдет у него на поводу, а раз так — значит, вкус каждой новой пачки будет отличаться от предыдущей. Один может понравиться, а другой разочарует.
«Латвия не является пьющей, в смысле кофе, страной. Мы, скорее, употребляющая страна. На душу населения приходится не так много, но зато темпами прироста мы можем гордиться. Именно поэтому никакой жесткой конкуренции на рынке не наблюдается. Каждая марка спокойно занимает свою нишу. Скажем, мы устанавливаем оборудование в гостиницах, кафе, барах, заправках, торговых сетях. Занимаемся обучением клиентов, поставкой кофе и обслуживанием оборудования. А кому-то хватает прилавков супермаркетов. Сейчас, например, вы можете наблюдать, как возвращается на рынок марка Paulig, которая когда-то уже была в Латвии. Хватает места и для других известных брендов, — рассказал Сергей Шахов, директор фирмы Arkon BS — официального представители торговой марки Julius Meinl в Латвии. — В последнее время у потребителей серьезно начали меняться вкусы. Если раньше людям хватало растворимого кофе дома или в офисе, то теперь мы все больше времени проводим в специализированных кофейнях и знакомы с такими продуктами, как эспрессо, лате, капучино. Более того, у себя в офисе большинство из нас тоже хотят видеть полный ассортимент».
Карта школьника станет электронным кошельком
6 февраля в 23:54
У рижской карты школьника, скоро появится еще несколько функций - ей можно будет воспользоваться не только в транспорте, но и в школьной столовой. А родители смогут проверить не только сколько денег потратил их ребенок, но и что он ел.
Читать полностью...
Латвия перешла на евро. Как это было
1 января в 22:44
Первые сутки в еврозоне для Латвии прошли спокойно и без эксцессов. Но видимо это только цветочки, а ягодки начнутся завтра - 2 января, когда население отойдет от новогодних торжеств и начнутся трудовые будни. За первым днем с евро наблюдал Первый Балтийский канал.
Читать полностью...
Прибыль латвийских банков увеличилась на 12%
9 декабря в 13:41
Согласно обобщенным данным Латвийской ассоциации коммерческих банков за три квартала 2013 года латвийский банковский сектор заработал в виде прибыли 133,652 млн. латов, это на 12% больше, чем за тот-же период прошлого года. Самыми прибыльными стали Swedbank, Rietumu banka и ABLV Bank.
Читать полностью...