Суббота, 28.06.2025, 09:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Август » 14 » Признаки натурального кофе. Как отличить натуральный кофе от подделки
10:44

Признаки натурального кофе. Как отличить натуральный кофе от подделки





  • В первую очередь обратите внимание на специфический кофейный запах. Его отсутствие может означать, что перед вами вовсе не кофе, а обжаренные желуди, цикорий, зерна ржи, ячменя и других хлебных злаков.
  • Проведите небольшое испытание: опустите немного зерен в стакан с холодной водой и перемешайте. Зерна натурального кофе слегка набухнут и окрасят воду, а подделки образуют на дне осадок.
  • Разрежьте зерно пополам. У натурального кофе отчетливо проглядывается на срезе толстая кофейная оболочка и ядро.
  • Натуральный молотый кофе состоит из отдельных твердых частиц, а у цикория гуща студенистая, с полупрозрачными частицами.
  • Пережаренные бобы на изломе окрашены в светло-желтый цвет.
  • Чтобы отличить молотый натуральный кофе от цикория, добавляем в стакан холодной воды ложечку порошка. Если вода окрасилась в коричневый цвет и приобрела горьковатый вкус - это цикорий.
  • Для проверки не искусственные ли это бобы из глины, поместим их в ступку и ударим пестиком. Натуральный кофе расколется на мелкие кусочки, а глиняный - рассыплется в порошок.
  • У искусственных бобов отсутствуют бороздки и остатки семенной оболочки. При изучении поперечного разреза можно увидеть, что бороздка, если она есть, "вырисована" на поверхности.
  • Еще одним признаком натурального кофе является цена. Настоящий кофе не может быть дешевым. Технология выращивания и обработки требует немалых денег. Cтоит помнить, что высококачественные зерна стоят дороже цикория или солода.
  • В молотом кофе иногда встречаются мучные бобы, их можно легко вычислить, при надавливании они рассыпаются в порошок.
  • Если зерна имеют сине-зеленый или черноватый цвет, они испорченные или недозрелые.
  • Натуральный кофе не тонет в эфире.
  • Снижение прозрачности и более темный цвет напитка говорит о добавлении заменителей.
  • Можно отличить кофе от цикория химическим путем. Добавьте к заваренному напитку раствор соли железа. Темно-зеленый цвет говорит, что перед вами натуральный кофе, а темно-бурый выдает цикорий.
  • Еще один химический способ. Добавьте в заваренный кофе две-три капли раствора йода. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии крахмальных или мучнистых зерен.
  • Положите зерна кофе в бумажную салфетку и потрите. Если на салфетке остались грязные следы, кофе подкрашен свинцовыми красками. Такой кофе опасен для здоровья.
  • Цикорий распознаётся по млечным сосудам. Тонкостенные, сложенные пучками ситовидные трубы также являются отличительной чертой цикория.


Источник: coffee-klatsch.ru
Просмотров: 373 | Добавил: begiving | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0