Признаки натурального кофе. Как отличить натуральный кофе от подделки
|
- В первую очередь обратите внимание на специфический кофейный запах. Его отсутствие может означать, что перед вами вовсе не кофе, а обжаренные желуди, цикорий, зерна ржи, ячменя и других хлебных злаков.
- Проведите небольшое испытание: опустите немного зерен в стакан с холодной водой и перемешайте. Зерна натурального кофе слегка набухнут и окрасят воду, а подделки образуют на дне осадок.
- Разрежьте зерно пополам. У натурального кофе отчетливо проглядывается на срезе толстая кофейная оболочка и ядро.
- Натуральный молотый кофе состоит из отдельных твердых частиц, а у цикория гуща студенистая, с полупрозрачными частицами.
- Пережаренные бобы на изломе окрашены в светло-желтый цвет.
- Чтобы отличить молотый натуральный кофе от цикория, добавляем в стакан холодной воды ложечку порошка. Если вода окрасилась в коричневый цвет и приобрела горьковатый вкус - это цикорий.
- Для проверки не искусственные ли это бобы из глины, поместим их в ступку и ударим пестиком. Натуральный кофе расколется на мелкие кусочки, а глиняный - рассыплется в порошок.
- У искусственных бобов отсутствуют бороздки и остатки семенной оболочки. При изучении поперечного разреза можно увидеть, что бороздка, если она есть, "вырисована" на поверхности.
- Еще одним признаком натурального кофе является цена. Настоящий кофе не может быть дешевым. Технология выращивания и обработки требует немалых денег. Cтоит помнить, что высококачественные зерна стоят дороже цикория или солода.
- В молотом кофе иногда встречаются мучные бобы, их можно легко вычислить, при надавливании они рассыпаются в порошок.
- Если зерна имеют сине-зеленый или черноватый цвет, они испорченные или недозрелые.
- Натуральный кофе не тонет в эфире.
- Снижение прозрачности и более темный цвет напитка говорит о добавлении заменителей.
- Можно отличить кофе от цикория химическим путем. Добавьте к заваренному напитку раствор соли железа. Темно-зеленый цвет говорит, что перед вами натуральный кофе, а темно-бурый выдает цикорий.
- Еще один химический способ. Добавьте в заваренный кофе две-три капли раствора йода. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии крахмальных или мучнистых зерен.
- Положите зерна кофе в бумажную салфетку и потрите. Если на салфетке остались грязные следы, кофе подкрашен свинцовыми красками. Такой кофе опасен для здоровья.
- Цикорий распознаётся по млечным сосудам. Тонкостенные, сложенные пучками ситовидные трубы также являются отличительной чертой цикория.
Источник: coffee-klatsch.ru
|
|
|