Рекомендации по завариванию чая
Способ приготовления пуэра
Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Для заваривания используйте воду следующей температуры: молодой шэн пуэр - 80-90 °C; выдержанный шэн пуэр - 85-98 °C; шу пуэр - 98 °C. Чем чайный лист старше, тем температура воды должна быть выше.
1. Промывка чая.
Перед тем, как чай пить, его нужно промыть, то есть слить первую заварку. Насыпьте сухой чай в чайник и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
2. Заваривание.
Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличьте время настаивания. Ежели чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.
Правильное заваривание китайского зеленого чая зависит от сорта. В целом, есть простое правило – недорогим сортам зеленого чая для полноценного раскрытия вкуса и аромата требуется более высокая температура и длинное время заварки, для элитного зеленого китайского чая нужна более низкая температура
Максимально высокая температура варьируется от 81° C до 87° С, а продолжительность заваривания от двух до трех минут. Самой приемлемой температурой для заваривания китайского зеленого чая считается температура от 61° C до 69 ° C, кратчайшее время настаивания - около 30 секунд. И сразу можно пить зеленый чай.
Заваривать зеленый китайский чай кипящей водой нельзя. Кипяток (100° C) убивает вкус зеленого чая, а слишком долгое время заварки делает употребление зеленого чая неприятным из-за огромного количества танинов, кофеина и других веществ и микроэлементов (в этих веществах - основная польза китайского зеленого чая), выделение которых должно распределяться на 5-7 заварок, а не за один раз.
Посуда, в которой происходит заваривание китайского зеленого чая, предварительно прогревается горячей водой, также необходимо прогреть посуду, из которой вы будете пить зеленый чай.

Сначала чай необходимо промыть. В отличии от зеленого чая красный чай следует заваривать более горячей водой (95-100°С) и настаивать около 3-5 минут. Элитные сорта китайского красного чая выдерживают до 10 и более заварок.

Для заваривания понадобится вода температурой 50-70° C. Во время первого раза процедура заваривания длится 5 минут, во время следующих – около 3 минут. Чай может завариваться около четырех раз. Однако некоторые сорта белого чая требуют до 15 минут для заваривания.

Заваривание улуна
Заваривать улун следует в посуде, которую предварительно необходимо прогреть горячей водой.Температура воды должна варьироваться от 82 °C до 88 °C. Сначала чай необходимо промыть и прогреть. Для этого необходимо выдержать первую заварку 10-15 секунд, а потом слить. Последующие заварки длятся около 1 минуты. Дорогой высококачественный улун можно заваривать до 10 раз.


Связанный чай лучше всего заваривать в стеклянном чайнике. На один шарик берется 200-400 в зависимости от веса, кторый обычно варьируется от 6 до 9 грамм, температура должна быть около 85-90 градусов. Нужно дождаться пока бутон полностью раскроется (приблизительно 3 минуты). Связанный чай можно заваривать до 5 раз, увеличивая время настоя раз за разом.

